Экспресс тесты

Постковидный осложнения

Как стало известно из многих источников, коронавирусная инфекция негативно отражается на многих органах и системах организма. Исключением не является и щитовидная железа.

Последние данные говорят о том, что ковид-19 способен вызвать такое аутоиммунное заболевание, как тиреоидит. Вся опасность его состоит в том, что сами клетки иммунитета истребляют клетки щитовидки.

Пораженные клетки приводят к малой степени вырабатывания специальных гормонов, с помощью которых работает щитовидка, что чревато последствиями. Может развиваться гипотиреоз, функциональность щитовидки нарушаются.

Кроме того, аутоиммунное заболевание щитовидной железы воспалительного характера (тиреоидит или его еще называют болезнь Хашимото), может стать причиной женского бесплодия.

В одном иностранном издании была размещена статья, где говорилось о первом случае этого заболевания. В Италии врачи поставили такой диагноз 18-летней особе после перенесенного коронавируса.

Авторами исследования был описан 1-й случай, при котором было обнаружено заболевание АИТ в подострой форме. Это произошло после инфицирования новым типом коронавирусной инфекции. Они считают, что врачи должны быть уведомлены о проявлении коронавируса в этой области.

Профессором Ф. Латрофа и другими исследователями было выявлено и другое негативное действие коронавирусной инфекции. Больничная карта пациентки, о которой шла речь выше, показала, что у нее болела шея, ощущались боли и в гортани. Кроме того, у нее поднялась t, а сердцебиение участилось. С этими симптомами она обратилась к медикам, и ей был поставлен диагноз ковид-19. Инфекцию девушка подхватила от отца, переболев без осложнений.

После обследования щитовидной железы через УЗИ, у нее был обнаружен тиреоидит средней тяжести. Такое случается, если человек переболел ОРВИ. Инфекции подобного рода негативно влияют на органы дыхания и щитовидную железу. За месяц до возникновения заболевания щитовидной железы у девушки не было выявлено никаких нарушений, ибо она как раз обследовалась и щитовидка была в норме. Кроме того, никогда раньше этот орган ее не беспокоил.

Заболевание щитовидной железы требует постоянного обследования, особенно после ковида-19 в острой форме. Если при обследовании обнаружен тиреоидит Хашимото, при котором иммунная система поражает щитовидку, вырабатывая антитела, нейтрализующие необходимые для выработки гормонов щитовидной железы вещества, необходимо находиться под постоянным наблюдением врача-эндокринолога.

Главная проблема в том, что заметить первоначальные признаки аутоиммунного заболевания щитовидной железы сложно. Заболевание может протекать в легкой форме и постепенно прогрессировать, разрушая щитовидку. Через какой-то промежуток времени тиреоидит себя проявляет, но симптомы время от времени могут изменяться, что говорит о восстанавливающейся функции щитовидки.

Основными признакам заболевания могут быть:
·слабость и усталость;
·полнота (набор веса);
·отечность;
·бессонница, сонливость; 
·невнимательность;
·депрессивное состояние, чувство тревоги, беспокойства;
·повышенное АД;
·раздражительность, потливость, резкое снижение веса;
·болезненность горла;
·першение в горле, затрудненное глотание;
·припухлость в области шеи;
·сыпь;
·головные боли;
·проблемы ЖКТ (вздутие, запоры);
·сухость и бледность кожных покровов;
·ломкость ногтей и потеря волос;
·болезненные суставы, мышечные спазмы;
·восприимчивость к температурному режиму;
·женское бесплодие;
·длительные обильные месячные.

Для нормальной работы щитовидки необходимо целое множество нутриентов, при дефиците которых может развиваться аутоиммунное заболевание, такое как болезнь Хашимото.

В качестве нутриентов служат: витамин Д3, железо, цинк, селен, которые запускают механизм работы щитовидки. Благодаря селену, уменьшаются антитела, мешающие нормально функционировать щитовидке.

Основой лечения тиреоидита является снижение воспаления. Поэтому рекомендуется убрать из своего рациона:
·сахар и его заменители;
·глютен;
·консерванты;
·насыщенные жиры;
·растительные масла;
·некоторые виды молочки;
·продукты, вызывающие аллергию.

Стоит отметить, что основное клеточное содержание иммунной системы находится в кишечнике, именно поэтому необходимо наладить его работу, чтобы запустить работу иммунной функции.

Низкая кислотность не позволяет такому органу, как кишечник, нормально функционировать, усваивая им необходимые организму питательные вещества. Недостаточная кислотность позволяет выживать болезнетворным микроорганизмам, проникающих в различные части человеческого тела, проходящих через желудок и вызывающих воспалительное заболевание. Прием специальных препаратов позволяет наладить работу ЖКТ.

У человека с АИТ отмечается неуравновешенность микрофлоры. Когда в организме происходит такое нарушение, это говорит о нехватке гормона щитовидной железы, негативно отражающегося на моторике кишечника. В этом случае помогают пробиотики.

Выдвинуты две теории активности вируса. Одна из них говорит о том, что при выработке иммунной системой антител, которые бы убивали микробы, наблюдается атака антител, которые поражают похожие на щитовидные клетки. Другая теория говорит о проникновении микроорганизмов в клетки щитовидки с помощью такого механизма: уничтожая вредные бактерии, иммунная система также поражает и клетки, в которых эти микробы находятся.

При АИТ рекомендуют обследоваться на наличие таких инфекций, как кандида, микоплазма и ВЭБ.

На развитие заболевания Хашимото может оказывать влияние и стресс. Это связано с выработкой кортизола, сигнализирующего о том, что уровень гормонов щитовидки снижен. Поэтому рекомендуется снизить риск стрессовых ситуаций и бороться со стрессом: заняться йогой, медитировать, выполнять дыхательную гимнастику и принимать адаптогены.

Кроме того, рекомендуется избегать контактов с химическими веществами, которые негативно отражаются на гормональном фоне и эндокринной системе в целом. Необходимо убрать из рациона продукты, содержащие свинец, антипирены, ртуть и другие химические вещества.

Избежать негативного действия на организм поможет элементарная личная гигиена. Нужно убрать из своего арсенала средства по уходу за лицом и телом, в которых содержатся химические элементы, негативно отражающиеся на работе эндокринной системы. Покупая косметические средства, необходимо обращать внимание на их состав. Стоит отдать предпочтение продукции с натуральными ингредиентами.

Кроме того, необходимо исключить использование пластмассовой посуды, поскольку в пластике часто содержатся ВРА или их заменители. Нужно пить очищенную воду, выполнять физические упражнения, питаться здоровой пищей. Союзник детоксикации – потоотделение, в результате которого выходят токсины.

Проверить себя на коронавирус можно пройдя экспресс-тестирование covid-19 Ag, приобрести тесты Вы можете на нашем сайте.

Если у вас возникли вопросы связанные с экспресс тестом, то вы можете связаться с нами по номеру:

+7 (812) 666 68 89

+7 (499) 377 71 65