Экспресс тесты

Иммунитет к COVID-19

Длительность иммунитета к COVID-19
Как известно, под иммунитетом понимается защитная функция организма, с помощью которой поддерживается целостность и биологическая индивидуальность, распознавание и выведение из организма вредных веществ и вирусных бактерий.

Иммунитет бывает врождённым (наследственным), при котором защитная функция организма распознает различные вирусы и бактерии, а также избавляет от них организм, реагируя молниеносно. Благодаря наследственному иммунитету, организм очищается от всевозможных патогенов, в том числе, борясь и с вирусом SARS-CoV-2.

Помимо врожденного, существует и приобретенный иммунитет, который еще называют адаптивным. Он формируется не сразу, а начиная с того момента, как только он встретился с патогенном. Несмотря на то, что на его формирование требуется время, адаптивный иммунитет начинает реагировать на патоген, нейтрализуя его. Создавая «память» о вирусе или бактерии, адаптивная иммунная система начинает срабатывать при повторной встрече с вирусом.

Активное действие приобретенного иммунитета начинается после вакцинирования или в результате заболевания. Кроме того, при введении в организм вакцины, возникает адаптивный иммунитет пассивного действия. Он появляется и при передаче через молозиво от матери к младенцу или внутриутробно, если вводить готовые антитела в виде сыворотки.

Отмечается уникальность реагирования адаптивного иммунитета для каждой вирусной бактерии. Он состоит из Т-лимфоцитов, формирующих клеточный иммунный отклик и В-лимфоцитов, формирующих гуморальный иммунный отклик и синтезирующих специфические антитела.

При поражении вирусом SARS-CoV-2 В-лимфоциты представляют собой иммуноглобулины классов A, М, G. Начало процесса синтезации индивидуально. Это время может колебаться в пределах от одной до двух недель.

Созревание Т-лимфоцитов происходит в тимусе. Этот вид лимфоцитов обладает способностью стимулирования различных процессов, в том числе и долгосрочной памяти. После перенесенной коронавирусной инфекции гуморальный иммунитет не стойкий. Его можно охарактеризовать, как неустойчивый и слабый с низким уровнем выработки антител и быстрой исчезаемостью из кровотока. Зачастую такой иммунитет вовсе отсутствует.

Полученные данные при проведении одного из многочисленных исследований говорят следующее: у людей, которые переболели ковидом бессимптомно или болезнь протекала в легкой форме, количество антител уменьшалось, а у тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме, количество антител увеличивалось.

Другое исследование показало, что повышенная форма иммунной реакции наблюдалась у мужчин и пожилых людей, а также у лиц, прибывших в больницу с тяжелой формой заболевания.

На основании исследований было выявлено, что не у всех людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, были выработаны защитные антитела. Только у 80% взятых образцов плазмы наблюдались нейтрализующие антитела, у остальных они не были обнаружены. Тем не менее, это не означает, что формирования иммунитета не было, поскольку формирование Т-клеточного иммунного отклика происходит даже при отсутствии антител.

Исследователи из Германии подтверждают, что у многих пациентов, переболевших коронавирусным заболеванием, появляется Т-клеточная реакция, даже без выработки антител. Также результаты исследований показывают, что в контрольной группе пациентов, не имеющих ковид-19, (преобладающее большинство из них) были обнаружены Т-клетки от предыдущего «знакомства» с коронавирусной инфекцией, превосходно реагирующие на вирус. Такое явление называют перекрестной реактивностью. Считается, что этот вид иммунитета не может полностью защитить организм, но он вполне способен обеспечить снижение симптомов болезни. При SARS-CoV и MERS-CoV для иммунитета очень важен Т- клеточный ответ, при котором происходит быстрое исчезновение антител.

Люди, которые переболели ковидной инфекцией, могут заразиться повторно, поскольку стерилизующий иммунитет не вырабатывается при респираторных заболеваниях. Именно поэтому существует такая точка зрения, что иммунитет к COVID-19 не может быть пожизненным. Однако точное время функционирования защитных механизмов пока неизвестно.

Исследования в этом направлении продолжаются. На эту тему можно найти немало статей в интернете, одна из которых размещена на Cold Spring Harbor Laboratory. В ней говорится об изучении продолжительности иммунитета у людей, которые переболели коронавирусом. Проведенные лабораторные исследования образцов крови показали, что иммунитет сохраняется на протяжении полугода, как минимум. Исследователями были сделаны выводы, что существует значительная разница в кинетике каждого компонента иммунной памяти SARS-CoV-2.

Проверить себя и своих близких на covid-19, можно пройдя экспресс-тестирование.
Заказать тесты на коронавирус можно на нашем сайте по выгодной цене с бесплатной доставкой по Санкт-Петербургу.

Если у вас возникли вопросы связанные с экспресс тестом, то вы можете связаться с нами по номеру:

+7 (812) 666 68 89

+7 (499) 377 71 65