Экспресс тесты

Повреждение почек при COVID-19

Повреждение почек у пациентов с Covid-19
Пандемия (COVID‑19), вызванная вирусом SARS-CoV‑2, вспыхнувшая в 2020 году, набирает мировые масштабы, не отступая и сегодня. Все еще сложной остается ситуация в разных странах.

Проведенные многочисленные исследования показывают, что коронавирусная инфекция затрагивает преимущественно органы дыхания, попадая в дыхательные пути через окончание ангиотензин-превращающий фермент по второму типу (ACE2), но подавляет экспрессию генов не только в легочных тканях. Результаты исследований показали, что ACE2 проходит процесс экспрессии и в почках, в большей степени, нежели в легких. Именно поэтому ковид-19 считается смертельно опасным заболеванием, особенно для людей, с хронической почечной патологией, поскольку на фоне инфицирования ковид-19 они способны обостриться.

Особую опасность COVID‑19 представляет для людей пожилого возраста, диабетиков, гипертоников, с избыточным весом и сердечнососудистыми недугами. Лица с хронической почечной патологией находятся в зоне риска и наиболее подвержены коронавирусному заболеванию.

Такие пациенты наиболее уязвимы. Тяжесть болезни усложняется из-за коронавирусной инфекции, жизнь человека может оказаться под угрозой. Состояние больного ухудшается из-за молниеносной почечной дисфункции, в организме оседают токсины. При обследовании крови больного наблюдается повышенный уровень показателей, по другим анализам выявлены красные тельца, которые говорят о серьезных заболеваниях почек. Наблюдаются нарушения в мочевыделительной системе. Больные пребывают в заторможенном состоянии, у них проявляется слабость, сонливость, некоторые из них впадают в кому. Стремительное нарушение кислотно-водного и электролитного баланса может оказаться фатальным, если человеку не будет оказана своевременная помощь.

Прогрессирующую почечную патологию, протекающую в острой форме на фоне коронавируса, первыми определили медики Китая. Полученные сведения из Соединенных Штатов Америки и Италии говорят о том, что фатальный исход более вероятен среди больных коронавирусом, имеющих почечную патологию, если их сравнивать с другими пациентами, не имеющих этих недугов.

Итак, при заболеваниях почек вероятность фатального исхода при COVID‑19 увеличивается. Почечные заболевания усиливают риск при инфицировании коронавирусом. Почечная патология открывает путь для проникновения ковидной инфекции. Попав в организм, вирус провоцирует эндотелиит, а дальше развивается и распространяется на всю почечную систему.

Воспалительный процесс, протекающий в острой форме у ковидных больных, приводит к развитию ОПН. У больных отмечается протеинурия и гематурия. Как отмечается некоторыми исследователями, эти патологии являются утверждающими факторами при прогрессирующей стадии болезни. Спасательной для пациентов в этом случае является медикаментозная терапия и интенсивный уход, но эти мероприятия проводятся через 21 день после начала болезни.

Азотемия является другим проявлением нарушения функции почек. По результатам обследований, больше, чем у половины исследуемых с вирусной инфекцией выявлена протеинурия. У 100% пациентов КТ показало наличие патологии в почках. На основании этого, было определено, что ОПН у ковидных пациентов может привести к смерти.

Проведенные исследования показали, что почечная патология – довольно частое явление среди ковидных больных, пребывающих в тяжелом состоянии. Исследователями было отмечено, что у тех, кто попал в реанимацию, диагностировалась ОПН, считающаяся часто встречающимся обострением, не относящимся к легочным. У каждого 3-го исследуемого наблюдалась такая патология. Для каждого 4-го ковидного пациента при наличии почечной патологии требовался непрерывный гемодиализ, но 80% больных постигла смерть после поступления в стационарное отделение.

В китайской больнице Уханя было проведено клиническое исследование, показавшее, что у 5,1% ковидных больных от общего количества (701 чел.), была обнаружена почечная патология в острой форме. Пациенты с почечными заболеваниями, заболевшие ковид-19, наиболее подвержены риску. Кроме того, они часто принимают иммуносупрессоры.

Таким образом, почечная патология довольно часто является причиной осложнений при ковид-19. Уровень уязвимости и смертности достаточно высокий среди такой категории пациентов. Поэтому все пациенты должны проходить обследование, чтобы у них можно было оценить функции почек. Это необходимо делать даже пациентам, у которых присутствуют незначительные респираторные симптомы коронавирусной инфекции. Чем раньше будет выявлена патология и проведена терапия, тем лучше будут прогнозы на выздоровление.

Что бы проверить себя на наличие коронавируса, достаточно заказать экспресс-тест на нашем сайте и вы узнаете результат в течении 15-20 минут.

Если у вас возникли вопросы связанные с экспресс тестом, то вы можете связаться с нами по номеру:

+7 (812) 666 68 89

+7 (499) 377 71 65