Экспресс тесты

Постковидный синдром

Постковидный синдром

Постковидный синдром – это длительное болезненное состояние, отклоняющееся от нормы, после поражения организма коронавирусной инфекцией при наличии специфических симптомов. Основными признаками этого синдрома являются общая слабость, тяжесть или болевые ощущения в мышцах и грудной клетке, головные боли, депрессия и нарушение сна. Также нарушаются функции, отвечающие за концентрацию внимания, движений, память.


Общая информация

Этот синдром еще мало изучен, но он уже признан Международной Классификацией Болезней и занесен в МКБ-10. Постковидный синдром, по статистике, испытывают десять-двадцать процентов людей, которые переболели COVID-19. Симптомы синдрома могут длиться от трех до шести месяцев после перенесенного заболевания. Некоторые ученые разделяют постковидный синдром на лонг-ковид и постковид. Первый – это хроническая персистенция, при которой инфекция живет в организме человека. Второй – осложнения, вызванные после перенесенного заболевания.


Механизм развития постковидного синдрома

Развитие синдрома связывают с хроническим воспалением и изменениями стенок мелких сосудов, которое сопровождается тромбами и кровоизлияниями – тромбоваскулит. В первую очередь, он поражает нервную систему, почки, легкие, кожу. Повреждение сосудов нарушает циркуляцию крови и кислорода в организме. Это приводит к общей слабости, которая не позволяет вести привычный образ жизни.


Симптомы постковидного синдрома:

undefined

·Астения. Общее снижение всех функций организма. Нехватка сил вызывает ограничения при умственных и физических нагрузках. Астения проявляется в виде резкой смены настроения, раздражительности, слезливости и потерей контроля над своим поведением.

·Слабость. Этот симптом проявляется у восьмидесяти процентов людей, которые переболели COVID-19. Слабость может быть настолько сильной, что человеку необходимо соблюдать постельный режим. Даже небольшая физическая нагрузка приводит к полному истощению сил.

·Бессонница. Может меняться ритм жизнедеятельности – сна и бодрствования. Пациент может долго спать днем и практически не может заснуть ночью.

·Потливость. Этот симптом проявляется у 45% людей.

·Головные боли.

·Изменение обоняния и вкуса.

·Нарушение зрения.

·Нарушение цвета и чувствительности кожного покрова. Могут появляться кожные высыпания, экземы, аллергия.

·Боль в мышцах. После того как человек переболеет ковидом, у него снижается белковая масса, а это отрицательно влияет на общее состояние мышц.

·Гипотензия или гипертензия. Нарушение АД у 30% пациентов сопровождается гипертоническими кризами. Гипотония и гипотензия наблюдается у 15% людей. Также нарушается сердечный ритм – тахикардия, замедление сердечного ритма, аритмия. Эти симптомы наблюдаются у 40%.

·Затрудненность дыхания. Примерно 45% людей отмечают этот симптом после перенесенного COVID-19. Нарушения дыхания проявляються чувством нехватки воздуха, заложенностью в груди, кашлем, бронхоспазмами.

· Нарушение координации движений, головокружение.

· Расстройства когнитивных функций. Нарушения концентрации внимания, памяти. Проявляются резкие перепады настроения.

·Нарушение менструального цикла. У женщин, которые переболели ковидом, могут наблюдаться маточные кровотечения, гормональный сбой.

·Выпадение волос. Около 30% пациентов указали на этот симптом. Он может проявиться, даже через полгода после того, как человек переболел коронавирусной инфекцией. Это происходит из-за приема огромного количества лекарств и интоксикации организма, кожных воспалительных процессов, стресса. Потеря волосяного покрова может достигнуть 50%. При этом процесс восстановления проходит очень медленно.

·Нарушения работы ЖКТ. Практически все пациенты, перенесшие ковид, сталкиваются с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Они выражаются в виде нарушения стула, ухудшения аппетита, снижения перистальтики кишечника.

·Эндокринные нарушения.

·Уменьшение иммунитета.

·Сбой работы половой сферы.

·Аллергия.

·Нарушения работы мочевыделительной системы.


Психоэмоциональные расстройства постковидного синдрома

Постковидный синдром влияет на повседневную жизнь людей. Все симптомы, которые описаны выше, существенно снижают уровень работоспособности, ухода за собой и детьми. Сбивается привычный ритм жизнедеятельности. Все это вызывает психологические и психиатрические расстройства у пациентов.


·Панические атаки

Приступы тревоги, паники могут спровоцировать:

1)повышение артериального давления;

2)половокружение, тошноту, рвоту;

3)приступ астмы;

4)нарушения координации движений, зрения, слуха;

5)жар, озноб;

6)потеря сознания, страх смерти.


·Депрессия. Практически все переболевшие ковидом, находятся в депрессивном настроении – подавленность, меланхолия. При более тяжелых случаях минорное настроение может перерасти в устойчивое депрессивное состояние, при котором следует обратиться к психотерапевту и пройти курс реабилитации. Если не обращать внимания на эти симптомы, то это может привести к суицидальным мыслям. По статистике этому подвержены около 20% пациентов.


Лечение постковидного синдрома

undefined

·Фармакотерапия. Назначение лекарственных препаратов необходимо при первых проявлениях симптомов постковидного синдрома.

·Психотерапия. При нарушениях эмоционального и психологического характера рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту, в зависимости от тяжести симптомов. Рекомендуется программа когнитивно-поведенческой терапии.

·Физкультура. Нарастание физических нагрузок должно быть постепенным и регулярным под присмотром специалиста. Рекомендовано – дыхательная гимнастика, плавание, ходьба.

·Физиотерапия.

Программа реабилитации – массаж, магнитотерапия, электрофорез и др.


Постковидный синдром может проявляться волнообразно и длиться много месяцев. Но чаще всего он регрессирует в течение полугода и полностью исчезает.


Если у вас возникли вопросы связанные с экспресс тестом, то вы можете связаться с нами по номеру:

+7 (812) 666 68 89

+7 (499) 377 71 65


Если нужно приобрести экспресс-тест, вы можете это сделать на нашем сайте, доставка по Санкт-Петербургу осуществляется в день заказа.