Экспресс тесты

Мутации вируса SARS-COV-2 
Новые варианты коронавирусной инфекции

Мутации вируса SARS-COV-2 
Новые варианты коронавирусной инфекции
Сложившаяся эпидемиологическая ситуация, связанная с COVID-19, все еще остается нестабильной. Более того, ожидается новая волна заболеваний. Об этом сообщается и в СМИ, и в медицинских изданиях.

Вирусы мутируют, поэтому возникновение следующего варианта коронавирусной инфекции, вполне предсказуемо. Появление новых вариаций SARS-CoV-2 связано с эволюционными процессами. Такое явление наблюдается по всему миру. Ожидаемая диверсификация будет происходить при происходящей передаче вирусов, а в особенности вирусов РНК.

Новая версия SARS-CoV-2 с заменой D614G в гене, который кодирует шиповый белок, возникла в январе-феврале прошлого года и всего за 6 месяцев первоначальный штамм SARS-CoV-2, установленный в Китае, под воздействием мутации был изменен и стал преобладающим во всех уголках земного шара. Клинически было определено, что новая мутация с аминокислотной заменой белка Spike D614G – наиболее заразна, чем изначальный китайский вариант. Однако это никак не отразилось на тяжести протекания инфекционного процесса. Другими авторами была выявлена корреляция между этой заменой и более высоким уровнем смертности.

В Дании с июня 2020 года было зафиксировано более двухсот заболевших COVID-19 с вариациями SARS-CoV-2. Как выяснилось, эти люди выращивали норку. Возраст больных от 18 до 79 лет. Среди заболевших – дети от 7 лет. У этого варианта, называемого датскими властями «Cluster 5», имеется комбинация мутаций, которая ранее не наблюдалась. Предварительные исследования показали, что эта версия способна привести к снижению нейтрализации вируса. Проще говоря, иммунная защита после естественного инфицирования или введения вакцины будет снижена. Исследования в этом направлении продолжаются.

Быстрый рост заболевания был отмечен и в Великобритании. Вариант SARS-CoV-2 идентифицировали путем секвенирования вирусного генома. Проведенный анализ вирусного генома показал многочисленнее мутации. Время и место возникновения SARS-CoV-2 неизвестно, но именно этот вариант был идентифицирован у более 1000 граждан Великобритании, начиная с сентября 2020 г. Эта варсия вируса была зафиксирована и в Нидерландах, и в Астралии, и в Бельгии. Как показывают результаты исследований, у SARS-CoV-2 VOC 202012/01 была выявлена повышенная трансмиссивность без обострения болезни. Было также обнаружено, что еще одна мутация в вариации VOC 202012/01 сказывается на достоверности диагностических тестов. Поэтому для ПЦР-тестов, которые используются по всему миру, будут применять несколько мишеней, чтобы диагностические исследования показывали верный результат.

В конце декабря прошлого года на основании исследований было установлено, что по степени риска для жизни новая версия не хуже предыдущего варианта. Существенных различий по тяжести заболевания не наблюдалось, хотя и было выявлено больше случаев заболевших возрастом до 18 лет. Об этом говорилось в печатном издании «The Lancet». Как стало известно, новый вариативный SARS-CoV-2 распространялся гораздо быстрее, чем китайский вариант. В Южной Африке его назвали 501Y.V2. Он похож на выявленную версию в Великобритании, но эти два вирусных варианта отличаются между собой. Другие страны тоже столкнулись с этими мутациями.

Особый интерес представляют 4 вариации:
·B.1.1.7 (501Y.V1), обнаруженая впервые в Великобритании;
·B.1.351 (N501Y.V2) – в Южной Африке;
·P1 – вариант, являющийся потомком B.1.1.28 (Бразилия);
·B.1.429, впервые появившаяся вариация в Южной Калифорнии, имеющая пять мутаций.

Несмотря на то, что до конца мутации вируса еще не изучены, на основании предварительных исследований исследователи говорят о том, что они более заразны, нежели изначальный китайский вариант.

Исследователями было выявлено, что SARS-CoV-2 способен к мутациям и избеганию иммунитета, что очень важно для эффективности лечения и вакцинации. Благодаря полученной информации от предыдущих вспышек вирусной инфекции, разрабатываются новые вакцины. В ряде стран масштабы геномного надзора расширяются. Отслеживание ситуации позволит быстрее адаптироваться к COVID-19 и принять соответствующие меры против вирусных вспышек.

Основная задача состоит в том, чтобы разобраться, каким образом эти варианты способны влиять на пандемию. Этими вопросами занимается Национальный консорциум вирусологии G2P-UK. Проводится исследование на клеточных культурах и животных моделях с целью выявления влияния мутаций на трансмиссивность вируса, тяжесть протекания болезни, медикаментозную эффективность и вакцины. Исследователи из нескольких британских институтов объединились с консорциумом, чтобы создать вариации SARS-CoV-2 с разными мутациями и наблюдать за поведением вируса. Эти исследования будут полезны для понимания того, как изменяется вирус, чтобы создать эффективные вакцины, которые могли бы защитить от COVID-19.

Сбор данных о штаммах и мутациях, а также лабораторно-экспериментальные изучение позволит исследователям выявить, на что способен этот вирус, как он будет себя вести в дальнейшем и как с ним бороться. Так считает Massimo Palmarini – директор Совета медицинских и вирусных исследований университета Глазго.

Если у вас возникли вопросы связанные с экспресс тестом, то вы можете связаться с нами по номеру:

+7 (812) 666 68 89

+7 (499) 377 71 65