Экспресс тесты

К впоросам вакцинации от Covid-19 ADE-феномен

Как известно, в китайском городе Ухане в конце 2019 года была зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции, которой было присвоено название в феврале 2020 года – SARS-CoV-2. 

Свое название бета-коронавирус получил из-за тесной связи с SARS-CoV (процент идентичности последовательностей достаточно высокий), вызвавшем в 2002 году вспышку SARS. Вирусная инфекция имеет еще родственные виды, которые связаны на клеточном уровне с другими эндемичными коронавирусами человека.

Главной целью создания вакцин и средств для терапевтического воздействия является создание антител, способных предотвратить проникание SARS-CoV-2 в клетки. Это возможно благодаря блокировке взаимодействий связывания ACE2-RBD или S-опосредованного слияния мембран.

Однако есть одно из вероятных препятствий для вакцин, основой которых являются антитела. Есть вероятность того, что может усугубиться тяжесть COVID-19. Этот момент важно учитывать. То есть вакцина должна быть не только эффективной, но и безопасной.

ADE-феномен или АЗУИ (усиление инфекции) описывался некоторыми авторами в журнале Nature microbiology, где говорилось о его влиянии (увеличивает риск респираторно-вирусных инфекций). В этом направлении были проведены и проводятся исследования.

По результатам исследований выяснилось, что возникновение ADE при вирусных инфекциях возможно за счет двух механизмов: увеличенного захвата вируса клетками и образования иммунных комплексов. Оба механизма чреваты последствиями. В первом случае усугубляется вирусная инфекция и вирус размножается, а во втором – на фоне увеличившегося воспаления, усиливается иммунопатология (может усугубиться респираторное заболевание, провоцирующее иммунный сбой, который приводит к патологии легких).

Fc-опосредованная клеточная активность может способствовать нарушению регуляции иммунной активации, хотя эти клетки и эффективны при очистке пораженных клеток.
Для других респираторных вирусов, например, RSV и корь, нейтрализующие антитела вызывают ADE, образовывая иммунные комплексы, откладывающихся в тканях дыхательных путей, что провоцирует воспалительный процесс, синдром непроходимости респираторного тракта, острый дистресс-синдром.

Таким образом, данные, полученные на основании исследований, говорят о том, что наиболее вероятный механизм ADE при COVID-19 – это образование иммунных комплексов антитело-антиген, способствующих усилению нарушений функций иммунной системы, что приводит к поражению легких.

Тем не менее, конкретная роль феномена при коронавирусной болезни у человека не была определена. Опасения по поводу ADE возникли лишь при выявленных корреляциях между появлением антител, а также связывающих антител и клинической тяжестью, а также смертельным исходом.

ADE-феномен пока не удается победить при разработке вакцин. Он является усилителем заболевания. После вакцинации АЗУИ-эффект может проявиться через несколько лет. Именно поэтому создать вакцину, которая бы помогла остановить пандемическую вирусную инфекцию, достаточно сложно. Попытки создать такую вакцину в некоторых странах оборачивались провалом.

За последние несколько лет проводилось множество исследований, в результате которых были попытки создания вакцины против коронавирусов, но все они были тщеты. Причиной неудач был ADE-феномен (АЗУИ). У COVID-19 также присутствует этот эффект. Объясняется это продуцированием коронавирусами двух типов антител: те, что борются с инфекцией (нейтрализующие) и те, что не способны бороться с вирусной инфекцией (ненейтрализующие), но могут вызывать усиление иммунитета.

На первый взгляд, все выглядит достаточно хорошо после вакцинирования, но до тех пор, пока человек не заболеет и болезнь усугубляется. То есть человек себя чувствует намного хуже, чем, если бы вакцинирование не проводилось.

Таким образом, вакцины, созданные с применением методов генной инженерии на основе антител, не эффективны. Более того, они несут в себе угрозу усиления инфекции при следующем инфицировании.

Поэтому вопрос безопасной вакцины против SARS-CoV-2 достаточно актуален. Созданные вакцины тестировались на мышах и животных. По результатам исследований были сделаны определенные выводы.

За вакцинами против COVID-19, используемых на людях, должен вестись строгий контроль в режиме реального времени. Особое внимание следует уделить вакцинам с высоким теоретическим потенциалом для иммунопатологии.

Подводя итого, можно заключить, что ADE-феномен проявлялся при различных респираторно-вирусных инфекциях человека, в том числе и SARS, и РС-вирус, и корь. Это дает право предположить, что при вакцинации от SARS-CoV-2 с использованием антител возможен реальный риск усиления заболевания. Однако полностью роль ADE в патологии COVID-19 у человека не установлена, об этом свидетельствуют клинические данные.

Продолжающиеся исследования, которые проводятся на животных и на людях, должны предоставить важную информацию о действии феномена при коронавирусной инфекции. Это необходимо для создания безопасной вакцины при массовом медицинском вмешательстве, чтобы снизить заболеваемость COVID-19.

Если у вас возникли вопросы связанные с экспресс тестом, то вы можете связаться с нами по номеру: +7 (812) 666 68 89