Экспресс тесты

SARS-COV-2 в полости рта и слюне

SARS-COV-2 в полости рта и слюне
Всемирной организацией здравоохранения SARS-CoV-2, являющийся возбудителем COVID-19, определяется как патоген, который передается воздушно-капельным способом. Это может происходить, как бессимптомно, так и с наличием симптоматики.

Заражение происходит от человека к человеку при тесном контакте. Инфицирование возможно при непосредственном общении, кашле, чихании, пении и даже при дыхании.

Чаще всего первым признаком инфицирования является отсутствие у больного обонятельной способности. Человек ощущает внезапную потерю способности различать запахи. Помимо этого явления наблюдается и авгезия – утрата вкусовых различий. SARS-CoV-2 отражается и на состоянии ротовой полости. Пациенты также ощущают сухость во рту, появление язв, сыпи и других неприятных явлений.

Задача ученых – выяснить, способен ли вирус поражать напрямую полость рта и размножаться в ее тканях, слизистой, слюнных железах.

Печатное издание Nature Medicine в конце марта текущего года опубликовало результаты исследований, показывающие важность роли, которую несет в себе ротовая полость и слюна в трансмиссии вируса.

По результатам исследований было выявлено, что в ротовой полости происходит активное производство рецепторов, которые считаются входным порталом для вирусов. Попадая в рот, SARS-CoV-2 активизируется, провоцируя размножение и инфицирование слюны, проникающей в дыхательные пути и ЖКТ. То есть вирус поражает весь организм, начиная с исходной позиции – рта.

Учеными было выдвинуто предположение о том, что слюна – потенциальный путь заражения SARS-CoV-2.

Наиболее подверженным риску заражения вирусом считается эпителий ротовой полости. Исследователи выдвинули версию о том, как разнообразие эпителия может отразиться на его восприимчивости и чувствительности к вирусу, то есть некоторые участки будут достаточно чувствительны, а некоторые – недостаточно.

Результаты проведенных исследований показывают, что барьерный эпителий при COVID-19 достаточно сильно подвергается риску поражения инфекцией.
Исследование 9 популяций клеток эпителия показало очевидную незащищенность слюнных желез и слизистой к SARS-CoV-2, что доказывает факт возможной уязвимости полости рта к вирусу.

Исследователи подтверждают аналогичность уровней ACE2 и протеаз в ротовой полости уровням в носовой полости. 

Гистология тканей ротовой полости больных, умерших от COVID-19, показала наличие инфицированных ацинусов и протоков, в которых выявлен реплицирующийся SARS-CoV-2. При вскрытии инфицирование вирусом было подтверждено.

Наиболее часто встречающийся признак COVID-19; при гистологическом исследовании – бактериальная инфекция слюнных желез, имеющая хронический характер и очаговую лимфоцитарную форму. Были найдены и другие нарушения структурных функций (фиброз, атрофия, уплотнения, разрывы). Проведенная процедура идентификации групп лейкоцитов показала наличие воспалительного процесса.

На основании данного исследования были сделаны важные выводы, что относятся к развитию вируса.

1.Изначально SARS-CoV-2 способен поражать клетки in situ, а потом размножаться в слюне. Это связано с происходящим в надбазальных слоях слизистой оболочки ротовой полости процессом экспрессии.

2.Вирусной стабильности и трансмиссивности способствуют популяции пораженного вирусом отшелушенного эпителия, обеспечивающие связующие переходы для SARS-CoV-2 или являясь носителями.

Для изучения возможностей, используя ISH, исследователи взяли анализы слюны остро инфицированного COVID-19, в результате чего была обнаружена инфекция и ее синхронизация во всех слоях слизистой оболочки. Взятые анализы показали, что у этих клеток сохраняется способность к заражению и репликации после выделения.  
У больных с протеканием болезни в легкой форме проведенные исследования с помощью ISH показали наличие в слюне процесса экспрессии ACE2 инфицированных клеток.
При использовании ISH и 3D-визуализации, вирусную репликацию исследователи обнаружили внутри эпителиальных клеток слюны. Эти заключения были подтверждены и другими исследованиями. Изучение поведения вируса проводилось на людях с разной степенью проявления COVID-19. Передача вируса возможна через слюну, даже если у человека нет симптомов болезни.

Протекание болезни и процесс выздоровления может отличаться у разных людей. Больные, у которых болезнь проходит бессимптомно, могут переносить SARS-CoV-2 в носоглотке и слюне неограниченный период времени, даже не подозревая этого. Из носоглотки инфекцию можно вывести, но она может сохраняться в слюне. Это дает повод предположить, что вирус будет распространяться через ротовую полость.

Учеными были выявлены корреляции:
·положительная – между вирусной нагрузкой в ​​слюне и потерей вкуса;
·обратная – между болью в теле и вирусной нагрузкой в ​​слюне.

Кроме того, были показаны стабильные реакции антител слюны на нуклеокапсид SARS-CoV-2 и спайковые белки. По результатам, проводившимся ранее тестам, была выявлена гибель антител IgA и IgM и стойкие титры антител IgG в пробах слюны, взятых на протяжении 3,5 месяцев после инфицирования. Это доказывает предположение о том, что вирус SARS-CoV-2 способен вызывать стабильные иммунные реакции в слюне.
Таким образом, ротовая полость – это место, где может находиться SARS-CoV-2. Недооценивать его роль в передаче вирусной инфекции нельзя. Поэтому необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Несмотря на то, что было обнаружено наличие вируса в слюне, слюнные железы еще до конца не изучены на предмет репликации инфекции. Проведенные исследования показали, что распространение SARS-CoV-2 может происходить через слюнные железы у людей, не имеющих симптомов заболевания и поддерживать COVD-19 в различных участках организма.

Итак, ношение масок и соблюдение дистанции – необходимые меры общественного здравоохранения, направленные на то, чтобы сократить передачу вирусной инфекции воздушно-капельным путем. Данные универсальные меры показали эффективность в борьбе против распространения инфекции.

Если у вас возникли вопросы связанные с экспресс тестом, то вы можете связаться с нами по номеру: +7 (812) 666 68 89