Экспресс тесты

Cахарный диабет и COVID-19

Коронавирусная инфекция у пациентов с сахарным диабетом
Под сахарным диабетом подразумевается группа заболеваний эндокринного характера, при которых выявляется нарушение усвоения глюкозы и недостаток инсулина. Такие заболевания относят к хроническим. У этой группы болезней наблюдается нарушение всех видов обмена веществ, которые приводят к патологическим изменениям во всех органах и системах организма.

Сахарный диабет – достаточно распространенная болезнь, протекающая в тяжелой хронической форме, и число людей с этим заболеванием увеличивается с каждым годом. Однако многие обращаются в медицинское учреждение довольно поздно, не подозревая, что у них развивается диабет. С момента проявления первых симптомов может пройти несколько лет, прежде чем больному поставят неутешительный диагноз.

Немного истории
Человечество выделило диабет, как болезнь очень давно. Это подтверждают найденные древние рукописи. Уже в древнеегипетских медицинских трактатах, датируемых примерно 1550 годом до н. э., описывается недуг, характеризующийся большой потерей мочи. Этот недуг римский доктор Аратеус уже тогда назвал диабетом. Название объясняется интерпретацией слова. С греческого «диабет» переводится как «сифон» или «протекать», отражая один из главных признаков заболевания – обильное мочеиспускание, при котором теряется много жидкости.

Современные медики считают высказывания древнеримского врача по поводу диабета справедливыми, ибо написанное им о том, что это «загадочная болезнь», верно. Многое об этом заболевании и по сей день не до конца изучено.

Томасом Виллисом (XVII в.) был обнаружен сладковатый привкус мочи у людей с диабетом. Это помогло в дальнейшем использовать этот момент для диагностирования заболевания. Впоследствии добавилось слово «сахарный», поскольку с мочой из организма выводится сахар. То есть название заболевания полностью раскрывает суть сахарного диабета, обозначая потерю сахара с мочой.

С тех пор было проведено немало исследований, показавших в конечном итоге, что больному нужен инсулин, который используют для лечения заболевания. На сегодняшний день применяют синтетические аналоги наравне с человеческим синтетическим инсулином и результаты такого лечения показывают эффективность.

Причины
На развитие сахарного диабета влияют: непродолжительное грудное вскармливание и вирусные инфекции (ветрянка, краснуха и др.).
Если в рацион питания младенца рано вводить коровье молоко, в котором содержится белковое вещество, то в организме могут образовываться антитела, негативно влияющие на работу поджелудочной железы.

Причинами возникновения болезни могут быть генетические факторы:
- предрасположенность;
- зрелый возраст;
- этническая принадлежность.

В группу риска может попасть женская половина общества при:
·избыточном весе во время беременности;
·нарушении обменных процессов;
·рождении крупных новорожденных, весом от 4 кг;
·самопроизвольных абортах, врожденных пороках у детей или при других осложнениях.
Для снижения риска заболевания необходимо следить за весом и питанием.

Другими причинами возникновения сахарного диабета могут быть следующие:
·малоподвижность;
·постоянные стрессовые ситуации;
·сигаретный дым;
·алкогольное опьянение;
·сопутствующие заболевания.

Для снижения риска необходим контроль веса, физической активности, а также избегание негативных привычек, ведение здорового образа жизни. В качестве профилактических мер, проводятся регулярные обследования для выявления диабета на ранних стадиях. При первых признаках необходимо сразу обращаться к врачу.

К симптомам сахарного диабета относят:
·хроническую усталость, которая не проходит даже после отдыха;
·сонливость;
·постоянное чувство голода, которое не проходит даже после еды;
·онемение конечностей;
·сухость во рту и постоянная жажда (выпивается более 4-х л. воды);
·частое мочеиспускание;
·нечеткость зрительной способности (расплывчатое изображение);
·резкая потеря веса без диет и физических нагрузок;
·долго не заживающие раны, язвочки, царапины;
·сухость кожи.

Состояние диабетика при ОРВИ
При инфекционных заболеваниях у диабетиков происходит выброс гормонов, которые сопротивляются заболеванию, вызывая различные состояния – обезвоживание, сердечнососудистые нарушения и т. п. Высвобождающиеся гормоны могут способствовать повышению сахара в крови, тем самым, мешая инсулину регулировать его.

Даже легкое недомогание может вызвать резкий скачок показателей. Повышенный сахар в крови может привести к целому ряду опасных для жизни диабетика осложнений. При серьезных заболеваниях необходим дополнительный инсулин. 

Состояние здоровья диабетика может значительно ухудшиться при ОРВИ, поэтому необходимо наблюдение за больным и контроль сахара в крови. При возникновении рвоты, участившимся дыхании, «фруктовом» запахе изо рта, болях в животе, сонливости, спутанности сознания и любых непонятных явлениях, больного немедленно должен осмотреть врач. Больному необходимо выполнять все рекомендации и предписания врача. Очень важен для диабетика прием инсулина

Сахарный диабет и коронавирус
Наиболее опасным при сахарном диабете считается его сочетание с коронавирусной инфекцией. У больных может развиваться тяжелая форма пневмонии в комбинации с септическим течением вирусной инфекции, что может привести к серьезным осложнениям и неминуемой смерти диабетика. 

В связи с пандемией и быстрым распространением COVID-19, разработаны методические рекомендации, где описываются особенности протекания коронавируса у диабетиков, даются рекомендации по ведению коронавирусных больных с наличием у них сахарного диабета в домашних условиях или стационарных.

В некоторых случаях применяется препарат альфа-интерферон, являющийся профилактическим средством от ковида-19. Если коронавирусная болезнь протекает в легкой форме, то диабетику рекомендуют частый контроль глюкозы в крови (каждые 4-6 часов) и расширенный режим приема воды (суточная доза – до 3-х л.), а также учитываются и другие сопутствующие заболевания. Проводится сахароснижающая терапия.

В случае повышения глюкозы в крови, терапевтические меры усиливаются. В зависимости от показателей, больному назначается дополнительная доза инсулина. Диабетик должен находиться под постоянным наблюдением эндокринолога.

При тяжелой форме коронавирусной инфекции у пациента с сахарным диабетом лечение проводится в стационарных условиях, где за пациентом ведется наблюдение и контроль показателей сахара в крови

Особенности лечебной терапии
Диабетики с коронавирусным заболеванием находятся в группе риска и запросто могут подхватить бактериальную инфекцию. При тяжелом протекании болезни и заболевании средней тяжести назначают комбинированную антибактериально-этиотропную терапию.

При таком лечении возможно повышение гликемии, поэтому необходим частый контроль за показателями сахара в крови и увеличение дозы инсулина.

У диабетиков наблюдается более быстрое развитие ОРДС, которое может привести к воспалению и повреждению легких. При остром респираторном дистресс-синдроме назначают специальную терапию. Риск потерять пациента достаточно высокий.

После выписки из больницы пациенты-диабетики, переболевшие COVID-19, должны продолжать инсулиновую терапию и прием предписанных врачом препаратов пока полностью не поправятся.

Проверить себя на коронавирус можно быстро и просто пройдя экспресс-тестирование на коронавирус covid-19. Экспресс-тесты Вы можете приобрести на нашем сайте с бесплатной доставкой по Санкт-Петербургу.

Если у вас возникли вопросы связанные с экспресс тестом, то вы можете связаться с нами по номеру:

+7 (812) 666 68 89

+7 (499) 377 71 65