Экспресс тесты

COVID-19 и грудное вскармливание

COVID-19 и грудное вскармливание
Считается, что респираторные вирусные инфекции довольно редко передаются от матери к плоду, поэтому внутриутробное заражение ковидом-19 будет маловероятным. Тем не менее, частота врожденных инфекций у младенцев, матери которых имели вирус SARS-CoV-2, до сих пор неизвестна. Неизвестен и риск передачи инфекции при грудном вскармливании, а также риск заболевания младенца ковидом-19 в перинатальный период.

В июле прошлого года в печатном издании «The Lancet» была статья, освещавшая проведенное исследование, демонстрирующее мизерные риски передачи коронавируса новорожденным от матерей с коронавирусной инфекцией через грудное молоко, если мать будет соблюдать простые гигиенические требования – носить маску и чаще обычного мыть грудь и руки.

Участвующие в исследовании груднички обследовались на наличие различных симптомов (вялость, кашель, сыпь, диарея и др.). Матери новорожденных также проходили медицинское обследование. С исследуемыми проводились различные методы инфекционного контроля для сбора данных (частота мытья рук, ношение маски, условия кормления и т. п.).

Результаты исследования показали, что ни у кого из младенцев, рожденных матерями с инфекцией SARS-CoV-2, признаки коронавирусной инфекции не были обнаружены.
Исследователи наглядно показали, что риск передачи ковид-19 в перинатальный период крайне минимален, но при условии соблюдения женщинами соответствующих гигиенических мер. Таким образом, грудное вскармливание и пребывание вместе новорожденных с мамами, инфицированными COVID-19, можно считать безопасным.

Проведенное исследование учеными из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета и детской больницы Моргана Стэнли в Нью-Йорке, которое было опубликовано в октябре прошлого года, говорит о том, что при соблюдении матерями с ковидной инфекцией основных методов инфекционного контроля, вирус SARS-CoV-2 новорожденному передается в редких случаях
Таким образом, не кормить новорожденного ребенка и разделять его с мамой, у которой обнаружен вирус SARS-CoV-2 – неоправданная мера, поскольку данные, полученные при исследовании, говорят о мизерном риске передачи COVID-19
Проведенные исследования и полученные результаты должны стать убедительным фактором для будущих мам с SARS-CoV-2, которым достаточно соблюдать гигиенические меры (маска, частое мытье рук), являющиеся действенным способом защиты младенца он вирусной инфекции при кормлении и ношении его на руках, считает д-р медицины, магистр наук, профессор – Синтия Гьямфи-Баннерман.

Учеными были изучены случаи, когда новорожденных разлучали с матерями, инфицированными ковид-19 для снижения риска передачи вируса, помещая их в отдельные палаты. Роженицам была предоставлена информация о COVID-19, их выписывали раньше времени из больницы, если никаких осложнений при родах у них не было.

Также изучались случаи, когда мамы с положительным результатом наличия коронавирусной инфекции находились в одной палате с младенцем и кормили грудью, надевая при этом маску, а грудь и руки мыли водой с мылом. При кормлении новорожденные находились в защитных кроватках.
Доктор Гьямфи-Баннерман подчеркивает, что во время пандемии они делали все то, что и обычно делали для укрепления связи мама-дитя и развития здоровых младенцев, добавив при этом некоторые дополнительные меры предосторожности для того, чтобы снизить риск заражения COVID-19.
Только в двух случаях был выявлен положительный результат на наличие вируса. Однако клинические признаки заболевания у этих младенцев не были обнаружены. Как новорожденные заразились, точно определить не получилось. Первые 2 недели жизни все новорожденные, включая двух инфицированных, находились под тщательным наблюдением. В результате наблюдений не было выявлено никаких отклонений от нормы. Все младенцы были здоровы.
Для будущих мам с положительным результатом на вирус были выпущены рекомендации от педиатрических и медицинских организаций, в которых предлагалось новорожденных держать на дистанции от их мам во время пребывания в медицинском учреждении и отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, в рекомендациях предлагалось купание новорожденных, как можно раньше, чем это делают обычно (не ранее, чем через 24 часа жизни).
Доктор медицинских наук DaniDumitriu сообщает, что рекомендации были изданы в момент отсутствия данных о том, как часто передается вирус от матери к младенцу, за основу был взят опыт передачи других инфекций. Однако некоторые рекомендации противоположны тому, что известно о преимуществах контакта матери и младенца при грудном вскармливании. В результате проведенных исследований были сделаны выводы, что такие меры могут быть необязательными для здоровых деток от мам с вирусом SARS-CoV-2.
Очень важно, чтобы матери с положительным результатом на вирус имели возможность кормить рожденных деток грудью – отмечает Гьямфи-Баннерман. Как известно, грудное молоко является мощным щитом, предотвращающим заражение грудничков от многих патогенов, в том числе и от SARS-CoV-2. Этот вирус не был обнаружен в грудном молоке, содержащем антитела против вирусной инфекции.
Методичка от Минздрава России содержит следующие рекомендации для будущих мам с ковид-19:
·не рекомендуется отсрочка пережатия пуповины;
·не рекомендуется контакт матери и грудничка;
·новорожденный быстро выносится из родильного зала без прикладывания во избежание постнатального заражения;
·с учетом клинического состояния роженицы, поддержание лактации для последующего грудного вскармливания возможно, но при условии, что мать уже выздоровела.Предложенные рекомендации не дают возможности установить психологический комфорт для связи мать-ребенок и негативно сказываются на начальном этапе грудного вскармливания, а также не способствуют установлению благополучной лактации в дальнейшем.

Выше изложенные исследования показали, что нет доказательств того, что коронавирусная инфекция передается младенцу от матери с вирусом SARS-CoV-2. Данное исследование доказывает преимущества пребывания вместе матери и младенца, а также кормления грудью. Кроме того, подтверждается негативное влияние размещение матери и грудничка в разные палаты при наличии у матери положительного результата теста и отказ от кормления грудью не оправдан.

По результатам проведенных исследований авторы выделяют другие меры безопасности при уходе за грудничком, родившемся от мамы с вирусной инфекцией.

Во избежание риска перинатальной передачи вируса рекомендуется изоляция младенцев сразу после рождения, кормление сцеженным грудным молоком или смесью и при возможности избегание контактов с матерью в течение одной-двух недель от роду с момента появления признаков ковидного заболевания. Однако такие рекомендации противоречат другим методическим рекомендациям ВОЗ по ведению новорожденных, которых родили мамы с коронавирусной инфекцией, пропагандирующих кормление грудью и установление связи мать-дитя.

Если у вас возникли вопросы связанные с экспресс тестом, то вы можете связаться с нами по номеру: +7 (812) 666 68 89.