Экспресс тесты

Тяжелое течение болезни COVID-19

Тяжелое течение болезни COVID-19
По мере увеличения числа заболевших коронавирусной инфекцией, поступает все больше информации о самом вирусе, штаммах, протекании болезни.

COVID-19 имеет такие же степени заболевания, как и другие болезни:
·бессимптомная;
·легкая;
·средняя;
·тяжелая;
·критическая.

Рассмотрим тяжелую и критическую степени течения заболевания.
Чаще всего тяжелой форме заболевания подвержены люди старшего поколения и заболевшие ковидом, которые уже имеют набор хронических заболеваний. Но в последнее время из-за мутаций вируса и появления новых штаммов увеличилось количество больных среди молодежи.

Группы риска
В особой группе риска наблюдаются люди, которые страдают хроническими заболеваниями. К этим недугам относятся:
·сахарный диабет;
·заболевания сердца и сосудов;
·почечная недостаточность;
·печеночная патология;
·заболевания дыхательной системы;
·онкология;
·заболевания, связанные с аутоиммунными нарушениями.

Тяжелая стадия заболевания ковидом – это серьезная пневмония. Она начинает проявляться примерно через неделю после появления первых симптомов заболевания COVID-19 – усилившийся кашель и острый дефицит воздуха. Коронавирус вызывает пневмонию, которая выражается в виде мутных пятен на наружных краях легких. Воспаление возникает в мельчайших воздушных мешочках – альвеолах. Большая вероятность этой стадии проявляется у людей старше 60 лет и при наличии других заболеваний. У больных наблюдается очень сильная одышка из-за снижения кислорода в крови. В этом состоянии человек не может говорить без лишних вдохов. Для выявления тяжелой стадии COVID-19 необходимо провести томографию легких.

Симптомы тяжелой формы COVID-19:
·очень затрудненное дыхание;
·диспноэ, даже в состоянии неподвижности;
·затрудненная разговорная речь без дополнительной инспирации;
·боль в различных частях тела при дыхании;
·жар;
·невозможность успокоить респирацию;
·отсутствие жажды и аппетита;
·видимое для других снижение концентрации внимания и координации движений;
·тахикардия;
·артериальная гипотензия.

Если эти симптомы начинают проявляться, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Тяжелая форма пневмонии может развиться в тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)При этом синдроме в альвеолах собирается много островоспалительной жидкости, которая образовалась из-за коронавирусной инфекции. При развитии ТОРСа больного в обязательном порядке подключают к ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Это состояние переходит из тяжелой формы в критическую. При критической стадии может развиться сепсис, органы перестают работать. Все это может привести к летальному исходу.



Течение тяжелой стадии COVID-19 по дням
Состояние человека в первые дни болезни похоже на ОРВИ или грипп. Ухудшение самочувствия происходит примерно через неделю. Начинается нарастание симптомов:
·первый день – повышение температуры до 39° и выше. Кашель;
·второй-четвертый день – сложность снижения температуры. На фоне сильного жара появляется лихорадка и сильная слабость;
·пятый-седьмой день – нехватка воздуха, боль в спине и груди. Обильное потоотделение, тахикардия. Резкое снижение концентрации внимания, галлюцинации, чувство замешательства и спутанность сознания. Изменение цвета кожного покрова – он становится синюшным, бледным. Степень частоты дыхания становится 30-35 раз в минуту;
·восьмой-девятый день – наступает критический период, когда необходимо предпринимать интенсивное лечение, без которого наступает опасная для организма нехватка кислорода в крови. Начинают отказывать легкие и другие органы;
·десятый-одиннадцатый день – при ухудшении состояния больного принимаются реанимационные методы лечения;
·двенадцатый-четырнадцатый день – высокая степень развития фебрильной нейтропении, септического шока. При этом сохраняется затрудненность дыхания;
·пятнадцатый-девятнадцатый день – наступает постепенное улучшение состояния больного.

Но из-за необратимых процессов в легких, около половины случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.
Тяжелая степень болезни продолжается до двух месяцев. После выздоровления человек проходит очень долгий реабилитационный период, сопровождающийся сильнейшей слабостью, депрессией, паническими атаками, затрудненным дыханием.

Основные осложнения, вызванные тяжелой формой COVID-19:
·сердечная аритмия;
·тромбоз сосудов;
·воспаление сердечной мышцы – миокардит;
·нарушение деятельности почек;
·нарушение неврологических процессов (головокружения, ухудшение и искажение вкуса и обоняния, снижение памяти и концентрации внимания, расстройство сна); 
·нарушение работы ЖКТ.

Рекомендации восстановления
Реабилитационный период после ковида длится в среднем шесть-восемь месяцев. Необходимо как можно больше отдыхать, соблюдать диету – отказаться от тяжелой и вредной пищи, выполнять предписанные врачом рекомендации. Выздоравливающему следует больше бывать на свежем воздухе, заниматься дыхательной гимнастикой и укреплением мышц, а также повторно проходить необходимые обследования в указанные сроки.

Если у вас возникли вопросы связанные с экспресс тестом, то вы можете связаться с нами по номеру:
+7 (812) 666 68 89
+7 (499) 377 71 65

Для того что бы приобрести экспресс-тест достаточно сделать заказ на нашем сайте, и мы доставим вам товар в ближайшее время.